SEO学院

海力科技专业提供百度SEO、Google SEO等服务

网络营销永远不是平台之争

但凡刚开始投入网络营销的企业来说,基本上都会陷入选择的难题,从QQ空间到博客兴起,刚把微博弄明白,微信又异军突起,新平台的诞生与崛起时间越来越短。现如今国内互联网巨头在传统优势业务基础上均倾力打造属于自己业务线的企业平台,例如腾讯微信,新浪微博,阿里巴巴来往,网易易信和刚刚出炉的百度贴吧企业平台。如此激烈的平台之战中,企业和创业团队面临的选择难题却越来越大,一个平台还没有熟悉,另一个平台又成为了关注焦点。

首先我们了解一下,为什么这些网络巨头都像闻着肉味的狼,奋不顾身的投入到这场平台厮杀战。这是因为他们已经强烈意识到未来网络营销模式已经从单向被动方式转变为多向主动方式。而最终的效果则是,让企业通过平台与粉丝建立互动,从而打造企业与用户、用户和用户之间的多向互动平台,形成真正的网络品牌效应,将品牌粉丝转化成最终消费者,释放出平台潜在的营销能力,这会是一场会改变网络商业环境的革新,巨头们岂容错过?

这些不是我今天想谈论的话题,我其实一直在思考的问题是,站在企业和创业团队的角度,如何将主要精力放在那个平台上会对自己有最大的帮助?我想你对这个话题也会感兴趣。

对营销学有过了解的朋友,一定知道营销的本质是什么。营销的本质是通过创造价值、宣传价值、传递价值来赢得客户、留住客户并拓展客户是其首要的任务。营销与销售有区别吗?当然有区别,销售是说服潜在客户购买你拥有的东西,而营销是指你已经拥有了潜在客户所需要的东西。这话不是我发明的,在《跟德鲁克学营销》一书中有详细描述。

再回到网络营销模式的转变,“单向被动式”和“多向主动式”该怎么理解?第一个问题,传统的网络营销分几步? 答:三步,分别是搭台、唱戏、等人。这样可能有点抽象,具体说一下,传统的网络营销模式无非就是先建好营销基地—企业网站,然后丰富网站内容,可能再进行一些类似SEO或SEM的宣传推广工作,最后就是等用户找到咱们建好的网站,从而达到营销目的。这个流程的特点是什么?第一,信息单向流动,企业只是向用户发送资讯,而用户的信息很难再反馈到企业方。当然如果用户拿到手的东西有质量问题,自然会主动联系企业。除此之外,所有用户是“懒惰”的,他的轻微不满意也好,东西拿到手的兴奋感也罢,很难再通过有效渠道主动反馈回来。第二,被动式等待,传统的网络营销只是坐等用户上门来,到底来不来,咱也说不准。

相对而言,“多向主动式”则是互联网发展到一定阶段而产生的必然结果,每个用户都是品牌的消费者和宣传者。看看让雷军骄傲的小米粉丝文化,正是将“单向被动式”转变为“多向主动式”的成果,这符合人性特点,当有了一个很好的互动平台,我们每个人表达和被认同的欲望就被激发出来。营销不在是单纯品牌与用户之间的互动,而变成品牌与用户,用户与用户,甚至用户群体之间的互动。

了解营销的本质和网络营销模式的转变之后,我应该弄清楚这几个问题,营销首先需要创造价值,然后需要宣传价值,从而获取到价值观认同的特定用户人群的关注。针对网络营销而言,我们要搞清楚品牌需要为那些用户创造什么价值,只有同目标群体达成一致的价值观认同之后,才有可能建立起多向主动式的网络营销模式,这才是所有网络营销活动的基础。至于选择什么平台,那只是确定用户群体和价值观之后的宣传舞台的选择,这不是重要的部分。我唯一的建议是潜心研究某一个平台的细节,因为时间的积累才会带来效果的飞跃;再结合其它平台做横向覆盖,说白了只是让信息流生存周期多跑几圈。

你还在为网络营销选择那个平台而发愁吗?其实并不需要担心,因为任何网络巨头的企业平台至少都是千万级以上的用户基数,用户数不是问题。最大的问题是要了解用户需要什么样的价值认同? 任何一个平台都有非常精彩的案例,有机会与大伙分享我所知道的一些网络营销案例,有通过QQ空间赢利上百万的大神级案例,有通过微博月赚3-4万的超一流运营方案,当然这些永远都只是金字塔尖式的案例,并没有多大的参考价值,我的兴趣还是在于传统品牌如何真正融入网络营销。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注